Все для фронта и победы

В годы войны Томск принял и разместил более 30 эвакуированных предприятий и свыше 50 тысяч эвакуированных человек.
Два десятка томских госпиталей уже в первые месяцы войны начали оказывать помощь раненым и за годы Великой Отечественной поставили на ноги более 100 тысяч человек.
Томские предприятия производили двигатели для танков, самолетов и подводных лодок, противогазы, шпалы, манометры, бинокли, силовые и телефонные кабели. Спичечная фабрика изготавливала зажигательную смесь для противотанковых бутылок. Совсем юные девчонки с Томской швейной фабрики по 12-13 часов шили гимнастерки, солдатское белье, рукавицы и шинели.
Каждая сороковая мина, выпущенная по врагу, была сделана в окрестностях нашего города. И две трети извлеченных из земли мин и снарядов было обнаружено с помощью томских миноискателей.
Война потребовала коренной перестройки и в жизни научного сообщества: на первый план вышли задачи, продиктованные военной обстановкой. Для их решения уже 27 июня 1941 года был создан Томский комитет ученых, объединивший более 400 исследователей разных областей знания.
При этом томские учебные заведения не прекращали обучение студентов: вузы выпустили в период ВОВ более 3 600 врачей, инженеров, педагогов и других специалистов, а техникумы – 1 500 выпускников. И это тоже был вклад в общую победу советского народа!